Положение об организации питания воспитанников >>> Файл
Положение о пищеблоке >>> Файл
Положение об охране здоровья воспитанников >>> Файл
Примерное десятидневное меню >>> Файл
Работа ДОУ по охране и укреплению здоровья детей >>> Файл
Правильно рациональное рациональное питание, необходимо условием их гармоничного роста, нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций других факторов внешней среды и других факторов внешней среды.
Основным принципом питания дошкольников максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов питания, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей необходимыми им пищевыми веществами.
Питание организовано на базе пищеблока дошкольного учреждения, работающего на сырье.
Доставка продуктов осуществляется по заключённым контрактам и договорам, специализированным автотранспортом поставщика.
Сервировка стола
Культура часто относят к гигиеническим навыкам. Она имеет эстетический смысл - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим людям, и так же к тем, кто приготовил пищу рядом. Красиво и празднично сервированный стол, красивая еда возбуждает аппетит у ребенка. Овладение культурой еды - нелегкое для дошкольников дело, но этих навыков необходимо дошкольников.
Организация питания детей в группах
Работа по организации питания в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в:
Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, угожденному заведующим ДОУ. Привлекать к детям пищи с пищеблока категорически запрещается. Перед раздачей пищу детям младший воспитатель обязан:
К сервировке столов привлекаются дети с 3 лет. С целью достижения каждого ребенка навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства воспитатель сочетает работу дежурных и воспитателя (например: салфетницы собирают дежурные, тарелки за собой убирают детей). Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.
Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания.
Важнейшим условием правильной пищи детей является строго соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и правилам приготовления и хранения.
В пищевой промышленности отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Мероприятия проводимые в детском саду:
Организация питьевого режима
В ДОУ организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, отвечающий требованиям санитарных правил: младший воспитатель приносит с пищеблока кипяченую воду, которая меняется через 3 часа.